Первый вопрос, который я бы хотел обсудить, это установленные знаки на трассе Москва-Киев, ограничивающие движение 50 км.в час. Один знак стоит в сторону от поста ГАИ в направлении Киева, другой со стороны Киева в приблизительно 5 км. перед постом ГАИ. Вот в этом промежутке между знаками они и пасутся, зарабатывая деньги на "НЕЗАКОННЫХ" штрафах, выписанных за превышение скорости, указанной на знаке.
Итак: Вы едете в сторону Киева, проезжаете пост ГАИ, и за заправкой Вас тормозит ГАИшник, показывает вам "фен", на котором скорость 72 или 73 км в час (по моему ихние "фены" другой скорости не показывают

).
Разложу по полочкам:
1) Включаем на мобиле видео, и обязательно весь процесс снимаем для доказательств, если придется в суд. Снимать нам разрешает Конституция, закон об информации, а также закон о милиции, в котором говориться что работа милиции есть гласной. Еще у Вас есть право собирать доказательства для суда, что Вы и делаете. Из машины не выходим, не имеют права требовать этого от Вас
(п 22.4 Инструкции (Приказ 1111) "..Працівник ДПС при зупинці транспортного засобу зобов'язаний без затримки підійти до водія. Для розмови з водієм не обов'язково запрошувати його вийти з автомобіля, крім випадків:..."), а даже если и "запросив" Вас, Вы имеете право отказаться.
2) Убеждаем инспектора что знак 50 км. стоит незаконно, потому что без знака "Ремонт дорог", и потому что ремонта дорог на данный момент нету:
( п. 12.10. ПДР " Додаткові обмеження швидкості руху можуть бути встановлені
виключно у разі проведення дорожніх робіт
разом з попереджувальним знаком 1.37 ( 306а-2001-п ).
У разі коли дорожні знаки обмеження руху 3.29 та 3.31
( 306а-2001-п ) встановлені без проведення дорожніх робіт або
залишені після їх завершення, водій не може бути притягнений до
відповідальності згідно із законодавством за перевищення
встановлених обмежень швидкості руху.
Обов'язковим є встановлення дорожніх знаків 3.30 та 3.32
( 306а-2001-п ) на відстані не більше ніж 2 кілометри від місця
встановлення знака обмеження швидкості руху.
( Правила доповнено пунктом 12.10 згідно з Постановою КМ N 395
( 395-2009-п ) від 22.04.2009 )
3) Если не убедили (а мне кажется что не убедите, со своего опыта), тогда убеждаем инспектора, что знак ограничения скорости уже не действует за заправкой, потому что:
- знак действует только до перекрестка
- табличка "Зона действия" 5 км, что стоит под знаком, может лишь ограничить зону действия знака, но никак не продлить ее. Если нужно продлить зону действия знака за перекрестком, нужно устанавливать такой же, и никак иначе (правила дорожного движения, а также ДСТУ. Пункты если надо могу назвать)
К тому же при выезде с заправки стоит знак приоритета, а это уже означает не выезд из прилегающей территории, а перекресток (Зона дії знаків 3.1-3.15, 3.19-3.21, 3.25, 3.27, 3.29,
3.33-3.37 - від місця встановлення до найближчого перехрестя за
ним, а в населених пунктах, де немає перехресть, - до кінця
населеного пункту. Дія знаків не переривається в місцях виїзду з
прилеглих до дороги територій і в місцях перехрещення (прилягання)
з польовими, лісовими та іншими дорогами без покриття,
перед якими
не встановлено знаки пріоритету. ПДР).
4) Если не убедили, тогда пускай пишет протокол, обязательно на новом утвержденном бланке, а не на тех, на которых они щас пишут, пишите в протокол объяснение своего видения ситуации, ознакомит вас со статьями, указанными в протоколе. И пишите в протокол что не согласны с обвинением. Ну а дальше: жалоба в прокуратуру, начальнику ГАИ и исковое заявление в суд, что я и сделал. Щас жду решений по жалобам и результата с суда. Буду держать в курсе.