Расскажите

Обсуждение вопросов, связанных с разработкой собственных программ.

Модератор: Cat

Сообщение +RS+ » Пн июл 03, 2006 6:54 pm

не знаю, как на Украине, но в РФ в ВУЗах во всю изучают Паскаль, Си++, Делфи, Яву, базы данных всяких мастей
Привет из СПб !
+RS+

Объявления

Сообщение @lester_dev » Пн июл 03, 2006 9:25 pm

можно просьбу? _В_ Украине пожалуйста.
у нас тоже много чего изучают, только в вузах повыше статусом. А в таком как наш это гиблое дело - все равно никому не нужно, ни преподам, ни студентам.
@lester_dev

Сообщение azlab » Вт дек 12, 2006 11:14 pm

Имхо - учится надо на Паскале, это язык который был создан в первую очередь для обучения и выработке у обучаемого хорошего стиля. А писать можно на чем угодно - это дело вкуса, возможности же языков примерно равны. А насчет .NET - очень сомневаюсь что майкрософт сделает его платным: такой шаг только даст большой выигрыш макам и линухам. И кстати, "агрессивное" развитие .NET - началось именно с того, когда Sun стал перегибать палку с лицензированием Java: были бы умнее и расчетливее, вполне вероятно что майкрософт взял бы именно Java как свой стандарт для будущего развития своих продуктов.
мой хомпейдж - www.azlab.org
azlab

Сообщение Cat » Ср дек 13, 2006 2:31 pm

та не сделает МС NET платным, они ж не идиоты. :) Вон, как MONO пошел развиваться....

azlab писал(а):Имхо - учится надо на Паскале

подсел на C# - имхо в плане обучения получше паскаля (при всей моей любви к нему) будет. Пишешь - и нравится. 8)
Что-то начнется, что-то закончится...
Cat
Администратор

Сообщение @lester_dev » Ср дек 13, 2006 5:28 pm

дотнет не нужен с тех пор как жаба стала опенсорсной. Гнать в шею проприетарные поделки от всяких быдлоконтор.
@lester_dev

Сообщение azlab » Ср дек 13, 2006 7:57 pm

lester_dev писал(а):дотнет не нужен с тех пор как жаба стала опенсорсной. Гнать в шею проприетарные поделки от всяких быдлоконтор.

Когда я скачал официальный Dev.Kit жавы, пару лет назад - первое впечатление что это шутка или попал на другую ссылку... Что за каменный век? Какого черта компилятор не комплектуется даже намеком на IDE ? Программистов не хватает? Вряд ли. Скорее всего - "пипл схавает, мы ж монополисты". Поэтому майкрософт верно рассудил - "не можете какать, не мучайте сфинктер" :) Сомневаюсь что у жавы есть большое будущее, кроме рынка мобильных устройств, захваченного во времена монополии. Да и он под вопросом. Я ничего против КМД не имею, но лично меня раздражает когда в 21 веке мне не дают выбора и напаривают свою мазохистскую луниксоидную идеологию :) Лично мне нужно от среды разработки в первую очередь удобства, такого как например в Делфи, чтобы не тратить время хотя бы на изучение ключей компилятора

P.S. Быдлоконтора - потому что лично вам не нравится? ;)
azlab

Сообщение azlab » Ср дек 13, 2006 8:13 pm

Cat писал(а):та не сделает МС NET платным, они ж не идиоты. :) Вон, как MONO пошел развиваться....
azlab писал(а):Имхо - учится надо на Паскале

подсел на C# - имхо в плане обучения получше паскаля (при всей моей любви к нему) будет. Пишешь - и нравится. 8)

А я подсел на PHP, но не потому что нравится или еще чего - просто работа требует :) Надо будет - подсяду и на С. Из всех языков что приходилось работать - пожалуй Паскаль будет любимым. В Си мне не нравится больше всего несколько вещей.
1. маниакальная тяга к кратким инструкциям - считаю что небольшой выигрыш в производительности при усложнении читабельности исходника - не нужен. Хотя паскаль допускает инструкцию вида: if b then... я специально пишу всегда так: if b=True then... дабы поддержать идею полного документирования :)
2. Чувствительность к регистру - ну как можно было такое допустить? Почему помимо имени объекта, я должен еще и помнить написал я его с большой буквы или нет? Надеюсь, есть опция отключающая это?
3. Либеральность компилятора - то что иногда "хавает" сишный компилятор, меня просто шокирует :) Такое ощушение что он делался для роботов, которые не будут ошибаться никогда. Соответственно поиск ошибок не такой быстрый как в паскале
4. Ну еще множество разных фишечек свойственных только си-подобным языкам и операционкам из класса *nix :^)
azlab

Сообщение Cat » Ср дек 13, 2006 9:34 pm

azlab писал(а):Чувствительность к регистру - ну как можно было такое допустить

на самом деле - удобно. к тому же - IntelliSence рулит. :) опции- нима.
azlab писал(а):Либеральность компилятора

опять же, используя ИДЕ практически все можна настроить.
azlab писал(а):я специально пишу всегда так

дело привычки - мне удобнее первое. да и комментарии можна написать при нужде. а в 2005 студии - фича полезная хмл-документация в коде.
azlab писал(а):потому что лично вам не нравится?

он тихий. у линуксоидов это нормально.
Cat
Администратор

Сообщение Troublemaker » Ср дек 13, 2006 9:35 pm

azlab писал(а):...
3. Либеральность компилятора - то что иногда "хавает" сишный компилятор, меня просто шокирует :) Такое ощушение что он делался для роботов, которые не будут ошибаться никогда. Соответственно поиск ошибок не такой быстрый как в паскале
...

А чей компилятор? Во времена MS-DOS 6.20 и Win 3.10 (3.11) ( ;) )пользовал для отладки мелкософтовский QuickC 2.5 - там в настройках устанавливались уровни проверки. Обычно ставил на максимум. Ну а окончательно все компилил мелкософтовским С 6.0 тоже с максимумом проверок. Баловался и Turbo Pascal'ем. ИМХО намного леберальнее.
Troublemaker
Глуховчанин

Сообщение azlab » Чт дек 14, 2006 12:59 am

Насчет либеральности, имею ввиду например такое:

Например, я пишу - if (b=1) a=0 Такую ошибку, когда путаешь присваивание с сравнением, думаю делали когда нибудь все. Мне по долгу работы - приходится иногда в один день писать то на паскале, то на си (точнее PHP, что по синтаксису С) и такие ошибки я вычисляю быстро просто потому что привык кним :) Ни один компилятор паскаля, не позволит в операции сравнения подразумевать что вы имели ввиду получить булево значение от мат.выражения. То есть, напиши в паскале if b:=1 then a=0 сразу получишь ошибку. Не знаю как в текущих С-компиляторах, но в PHP как и ранее в С, ошибкой это не считается, b присавивается единица, результат естественно True - и программа понеслась далее с непредсказуемым развитием... Про уровни проверки - ничего сказать не могу, давно ни с чем из С не работал, а в PHP вряд ли такое есть.
azlab

Сообщение Troublemaker » Чт дек 14, 2006 10:25 am

А если так (хотя это и дурной тон ;) ) :
...
if( result =scanf( "%i", &integer ))
/* Display valid integers. */
printf( "Decimal: %i Octal: 0%o Hexadecimal: 0x%X\n\n",
integer, integer, integer );
else
{ /* Read invalid characters. Then flush and continue. */
scanf( "%s", string );
printf( "Invalid number: %s\n\n", string );
flushall();
integer = 1;
}
...

ИМХО это вопрос внимательности и знания синтаксиса ;)
Кстати, а как паскаль и пхп относятся к операциям с разными типами данных ( типа int + double ) ?
Troublemaker
Глуховчанин

Сообщение azlab » Чт дек 14, 2006 12:46 pm

Не совсем понял при чем тут этот код (речь вовсе не о вводе была). Но дело не в этом. Я говорил о том, в Си легко перепутать сравнение с присваиванием, особенно если пишешь на другом языке паралельно и компилятор не сочтет это ошибкой, а подумает что требуется получить булево значение. И таких багов, когда явная ошибка воспринимается Си как альтернативный способ кодинга - хватает, с лету на память ничего больше не помню... Насчет внимательности - но все ошибаются, кроме машин, которые тоже бывает ошибаются :) Я хотел просто сказать что С-компилятор своей либеральностью к сомнительным инструкциям, зачастую плодит логические ошибки. Это кстати одна из причин, почему не рекомендуют учится на Си. Если помните, был такой док "Создатели Си признались что разыграли весь мир" :) Статья конечно шуточная, но как и любая шутка - возникла она не на пустом месте...
Кстати, а как паскаль и пхп относятся к операциям с разными типами данных ( типа int + double ) ?

В паскале - строгая типизация данных (кстати к этому же постепенно приходит и C#. Приятно наблюдать как сишники юзают идеи, которые по сути являются основой паскаля). PHP - все как и в Си. Но PHP можно простить многое: язык web-приложений, зачастую это однофайловый скрипт на пару сотен строк, какой бы код не был - не проблема.
azlab

Сообщение Cat » Чт дек 14, 2006 2:01 pm

Troublemaker писал(а):Кстати, а как паскаль и пхп относятся к операциям с разными типами данных ( типа int + double ) ?

в пределах размерности - относятся :)

azlab писал(а):if (b=1) a=0

неудачный пример помойму. именно здесь - вопрос либо целесообразности, либо внимательности.
к тому же, к примеру, шарп 2005 просекает, да и завершение кода есть для таких дел - ну оччень удобно.

azlab писал(а):не рекомендуют учится на Си

на чистом - да. на шарпе, думаю, вполне.

azlab писал(а):кстати к этому же постепенно приходит и C#

есть оно там. а идеи - они из теории языков и компиляторов. да и создатель шарпа = создателю delphi. :lol:
Cat
Администратор

Сообщение Troublemaker » Чт дек 14, 2006 2:42 pm

azlab писал(а):Не совсем понял при чем тут этот код (речь вовсе не о вводе была). Но дело не в этом. Я говорил о том, в Си легко перепутать сравнение с присваиванием, особенно если пишешь на другом языке паралельно и компилятор не сочтет это ошибкой, а подумает что требуется получить булево значение.

Я вообще-то имел ввиду if( result =scanf( "%i", &integer )) т. е. присваивание и проверка. ИМХО, кстати, показывает гибкость языка. Ну а кто не следит за синтаксисом... У меня никогда не возникало в таких случаях проблем.
azlab писал(а):И таких багов, когда явная ошибка воспринимается Си как альтернативный способ кодинга - хватает, с лету на память ничего больше не помню... Насчет внимательности - но все ошибаются, кроме машин, которые тоже бывает ошибаются :) Я хотел просто сказать что С-компилятор своей либеральностью к сомнительным инструкциям, зачастую плодит логические ошибки.

Еще раз повторюсь: ИМХО это не типичный случай, просто невнимательность. По мне так гораздо важнее что компилятор ослеживает случаи с использования разных типов данных. И вот тут нет никакого либерализма. :)
Troublemaker
Глуховчанин

Сообщение azlab » Чт дек 14, 2006 10:18 pm

неудачный пример помойму. именно здесь - вопрос либо целесообразности, либо внимательности.
к тому же, к примеру, шарп 2005 просекает, да и завершение кода есть для таких дел - ну оччень удобно.

У меня в текстовом редакторе, где я правлю PHP - нет завершения кода :) Я не говорю про идеальные условия созданные оболочкой. Я говорю про сам компилятор.

на чистом - да. на шарпе, думаю, вполне.

Ну вы сами ответили на мое замечание: шарп и делфи - близнецы-братья, т.к. папа один :) Вероятно, скоро разницы между шарпом и паскалем просто не будет, ну разве что не дождаться "избыточного" then и { - никогда не заменят begin-ом :D

есть оно там. а идеи - они из теории языков и компиляторов

Это конечно да. Но, Си - все время своего существования, делал не так как в паскале, в частности строгой типизации: покажите мне истого сишника который одобряет это!? "Переменная - это только указатель" - это всегда было лейтмотивом в Си.

ИМХО, кстати, показывает гибкость языка

Математически доказано, что любой алгоритм можно реализовать используя лишь циклы, условные проверки и выражения. Поэтому, когда говорят "гибкость" языка - мне немного не по себе :) Видимо, под гибкостью подразумевают краткость инструкций? Но об этом уже говорили, и я говорил свое имхо на этот счет: не считаю укорочение инструкции хорошим делом, если это идет в ущерб читабельности и наглядности исходного кода. В купе с разными стилями программрования, эта "гибкость" только усложняет разбор кода, что особенно становится тормозом в групповой разработке и модернизации проекта другими лицами. Избыточность и простота синтаксиса, ограничение на сложность выражения, типизация данных - введены в паскале не из-за невозможности реализовать "гибкость" языка, а для того чтобы обеспечить по возможности единый, универсальный стиль и сделать простым, а главное быстрым процесс разработки больших комплексов многочисленными коллективами. И шарп - тому потверждление. Многие Сишные "гибкости" уже в нем не прокатят, и видимо это начало. Буржуи - это ж не линуксоиды, им самое главное бабло и минимум времени на их зарабатывание :) Несомненно, будущее шарпа - это Модула2 ;)

ИМХО это не типичный случай, просто невнимательность.

Конечно невнимательность, в моем случае она вызвана тем, что когда после пары часов Object Pascal заходишь в редактор PHP, то не всегда вспоминаешь что паскальный "=" имеет совсем другой смысл в ПХП. А компилятор об этом молчок :)
azlab

Пред.След.

Вернуться в Компьютеры (программирование)